Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Velouté de courgettes à la menthe

Velouté de courgettes à la menthe

Recette proposée par 👇
Photo de Amandine PERRICHON
Amandine PERRICHON
Diététicien·ne
Prendre rendez-vous

Publié le 4 septembre 2024

En ce mois de septembre, on profite des derniers légumes d'été pour faire le plein de soleil et de bonne humeur.

Un velouté à déguster chaud ou froid. Idéal en entrée ou pour accompagner un repas tartines (fromage, jambon, œuf dur, avocat...)

Note : en décoration sur la photo, j'ai utilisé une fleur de capucine qui est parfaitement comestible en plus d'apporter un joli visuel au plat.


🕰️ Temps total : 30min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 3 Courgettes
  • 1 Oignon
  • 1 Yaourt nature
  • 5 Menthe (feuilles)
  • 500 ml Eau
  • 1 Bouillon cube de légume

✏️ Instructions

1
Bien laver vos courgettes et les couper en cubes.
2
Epluchez et émincez l'oignon.
3
Placez les courgettes et l'oignon dans une grande casserole et recouvrir d'eau. Vous pouvez ajouter 1 bouillon cube de légumes. Laissez cuire 15 minutes. Vérifiez que vos courgettes soient cuites, si non, prolongez la cuisson de 5 minutes.
4
Mixez les légumes et leur leur bouillon à l'aide d'un mixeur plongeur ou d'un robot mixeur en ajoutant un yaourt nature et des feuilles de menthe. Mon conseil : commencez avec deux feuilles de menthe, gouttez et ajoutez en fonction de votre goût le nombre de feuilles nécessaires. Salez et poivrez à votre convenance.
5
Vous pouvez déguster votre soupe chaude ou froide décorée de quelques gouttes d'huile d'olive et d'une belle fleur de capucine.