Couper la courge en deux dans le sens de la hauteur. Enlever les pépins et l'éplucher puis la couper en gros cubes. Nettoyer les cubes sous l'eau froide.
2
Eplucher l'oignon et l'émincer. Le faire revenir dans une marmite avec une cuillère d'huile d'olive. Ajouter les cubes de courge et laisser dorer quelques minutes en mélangeant.
3
Couvrir d'eau et ajouter le cube de bouillon. Laisser cuire 10 à 15 minutes à feu doux jusqu' à ce que les légumes soient tendres.
4
Pendant la cuisson de la soupe, faire chauffer une petite poêle sans matière grasse et y faire torréfier les graine, les noix et les noisettes quelques minutes en mélangeant régulièrement. Les écraser à l'aide d'un pilon pour obtenir la texture d'un pralin (comme sur les cônes glacés ;-) )
5
Quand la soupe est cuite, la passer au mixer avec la crème. Servir dans des assiettes creuses ou des bols, parsemé de croquant aux noix et graines.