Tian provençal

Recette proposée par 👇
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catherine Fournier
Diététicien·ne
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Publié le 27 août 2024

Le tian désigne le plat en terre traditionnel provençal et le mets associé, un mélange de légumes typiques du sud de la France (courgettes, tomates, aubergine, oignons, mais aussi artichauts, cardes, bettes, etc.), tranchés, assaisonnés et cuits au four. Il en existe diverses vairantes régionales, intégrant viande, poisson, ou fromage.
La recette du tian permet de déguster divers légumes, cuisinés avec peu de matières grasses, en conservant leurs qualités nutiritonnelles du fait du mode de cuisson.


🕰️ Temps total : 45min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 500 g courgettes
  • 400 g aubergine
  • 400 g tomates
  • 1 oignon taille moyenne
  • 2 ail (gousse)
  • 1 cs herbes de provence
  • 3 cs huile d'olive

✏️ Instructions

1
Eplucher les légumes, retirer la peau s'ils ne sont pas bio, sinon la garder.
Les couper en lamelles (plus ou moins fines selon votre goût).
Emincer l'ail et la piler.
Emincer l'oignon en fines lamelles.
2
Huiler avec un pinceau un plat allant au four en céramique ou en pirex.
Y disposer les rondelles de légumes, tranches en haut (cf photo), en alternant aubergine, courgette, tomate, lamelle d'oingon et ail.
Une fois tous les légumes disposés dans le plat, saler, poivrer, enduire de l'huile d'olive restante les légumes, puis saupoudrer d'herbes de provence.
3
Enfourner le plat à 170 degrés pendant 30 minutes environ, piquer les légumes pour vérifier la cuisson. Servir chaud.
Le tian s'accorde parfaitement avec des grillades de viande ou poisson, mais aussi très bien avec du riz nature. Ce plat peut être agrémenté de tout autre légume (poivron, etc.).