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Tarte fine tomates cerises ricotta

Recette proposée par 👇
Photo de Claire-Marie Zadworny
Claire-Marie Zadworny
Diététicien·ne
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Publié le 3 juin 2024

Dès que j’ai aperçu les tomates cerises chez mon maraîcher, je n’ai pas hésité une seconde. Enfin, les légumes estivaux sont là ! j'en profite pour partager ma recette de pâte brisée maison.


🕰️ Temps total : 30min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 200 g Farine complètes
  • 100 g Beurre
  • 50 ml Eau
  • 2 cs Moutarde
  • 500 g Tomates cerises
  • 1 Basilic
  • 125 g Ricotta
  • 20 g Comté râpé
  • 1 cs Huile d'olive

✏️ Instructions

1
Préparation de la pâte

1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Tamisez la farine.
3. Incorporez le beurre en dés en frottant entre les doigts jusqu'à obtenir un aspect sablé (ou utilisez une machine).
4. Ajoutez de l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte pas trop collante.
5. Farinez le plan de travail.
6. Étalez la pâte.
7. Enfournez pendant 10 minutes.
2
Préparation de la garniture

1. Étalez une fine couche de moutarde au fond de la tarte.
2. Lavez soigneusement les tomates à l’eau.
3. Coupez-les en deux.
4. Disposez les rondelles de tomates en fonction du motif que vous souhaitez mettre en valeur.
5. Ajoutez l’huile d’olive en filet, le basilic ciselé et répartissez la ricotta sur la tarte.
6. Mettez la tarte au four pendant environ 20 minutes.
3
Préparation du repas équilibré

1. Ajoutez une salade verte pour les crudités.
2. En ce qui concerne les protéines, vous pouvez soit ajouter du thon à votre tarte, soit préparer une entrée protéinée (œuf, sardine ou maquereau en conserve).
3. Pour le dessert, optez pour une compote sans sucre ajouté accompagnée d’un biscuit sec.