Tarte aux fraises

Recette proposée par 👇
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Clara CABIROL
Diététicien·ne
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Publié le 21 avril 2025

Les fraises arrivent, il est temps de les sublimer 🍓​✨​

BON APPETIT ! 👩‍🍳


🕰️ Temps total : 150min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : moyen
🙋 Nombre de personnes : 8

🥕 Ingrédients

  • 450 g Farine
  • 200 g Sucre
  • 100 g Beurre
  • 5 Oeufs
  • 1 l Lait demi écrémé
  • 1 Gousse de vanille
  • 1 Pincée de sel
  • 500 g Fraises

✏️ Instructions

1
Préparation de la pâte sablée :

- Dans un récipient casser un œuf entier 🥚​ et y ajouter 100g de sucre
- Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Sur votre plan de travail (ou dans un robot) mettre 250g de farine, faire un puit au centre et y mettre la préparation (œuf + sucre), une pincée de sel et 100g de beurre mou 🧈​
- Malaxer le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Couvrir et laisser reposer 1h dans un endroit frais

- Au bout de 1h, étaler la pâte au rouleau sur le plan de travail
- Mettre la pâte étaler dans un plat à tarte
- Piquer le fond de la tarte à la fourchette
- Faire cuire 15min à 180°C 🕒​ (surveillez la coloration)
2
Préparation de la crème pâtissière :

Étape 1 :
- Séparer les blancs des jaunes de 4 œufs 🥚​ ( les blancs d'œufs ne seront pas utiliser, vous pouvez les mettre de côté pour une autre préparation - Conservation au frais pendant 3 jours)
- Incorporer 100g de sucre aux jaunes d'œufs
- Battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse

Étape 2 :
- Ajouter au mélange 200g de farine tamisée
- Mélanger le tout

Étape 3 :
- Faire chauffer le lait avec la vanille 🥛
- Hors du feu, faire couler le lait chaud petit à petit dans la préparation précédente
- Mettre la préparation sur feu doux
- Mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe
- Sortir la préparation du feu et la mettre dans un saladier
- Couvrir d'un film plastique (sans laisser d'air entre la préparation et le film pour éviter la condensation)
- Mettre au frais 2h pour refroidir la crème pâtissière
3
Monter la tarte :

- Couler la crème pâtissière dans le fond de tarte
- Couper les fraises en deux et les disposer sur la crème pâtissière 🍓​

Pour plus de saveur, vous pouvez ciseler du basilic ou de la menthe sur la tarte ! 🥧​