cassez les premières feuilles d'artichauts puis coupez-les en 2. Retirez le foin à l'aide d'une petite cuillière. Plongez-les artichauts dans un saladier d'eau additionné du 1er jus de citron (pour ne pas noircir). Portez à ébullition une casserole d'eau salée et faites cuire les artichauts 5 min. Rafraichissez-les aussitôt dans l'eau froide, puis égouttez-les.
2
Ecossez les fèves. Faites-les cuire 5 min à l'eau bouillante salée, puis plongez-les les aussitôt dans l'eau froide. Pelez et réservez.
3
Effeuillez, rincez et essorez la salade. Lavez, effeuillez et ciselez le basilic. Pelez et ciselez l'oignon. Dans un bol, mélangez le jus du 2ème citron, du sel, du poivre et l'huile d'olive.
4
Dressez la salade, les fèves, les olives et les artichauts dans les assiettes. Arrosez la sauce. Parsemez de basilic ciselé et servez.