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Risotto de printemps aux asperges vertes

Recette proposée par 👇
Photo de Laurine Minery
Laurine Minery
Diététicien·ne
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Publié le 26 avril 2024

Youpi, elles sont enfin là ! Vertes, blanches et violettes, la -courte- saison des asperges est là ! Je vous propose aujourd’hui un risotto, avec des tomates séchées pour relever tout ça.

Et le meilleur, c’est qu’on peut ajouter des dés de poulet ou du saumon pour ajouter un peu de protéines animales, ça se marie super bien avec.


🕰️ Temps total : 20min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 300 g Asperges vertes
  • 2 portions de riz arborio
  • 2 Echalotes
  • 1 Gousse d'ail
  • 50 ml Vin blanc
  • 500 ml Bouillon de légumes
  • 6 Tomates séchées
  • 80 g Parmesan
  • 1 cs Huile d'olive
  • Poivre et piment
  • Facultatif : 2 portions de protéine animale au choix

✏️ Instructions

1
Réhydrater les tomates séchées dans un bol d'eau chaude.
2
Couper le pied des asperges, les couper en tronçons de 2-3 cm et les faire cuire dans une casserole avec un fond d’eau, une dizaine de minutes. Ajuster selon la texture que vous préférez, plus ou moins croquantes, et réserver.
3
Dans un faitout, faire chauffer la càs d’huile.
Y faire revenir doucement les échalotes émincées, et l’ail écrasé, puis y ajouter le riz cru et faire cuire jusqu’à ce que les grains de riz soient translucides.
Déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer.
Progressivement et sur feu moyen, ajouter une louche de bouillon chaud, couvrir avec un couvercle et laisser le riz absorber le bouillon tout doucement. Une fois le liquide évaporé, réitérer jusqu’à ce que le riz soit cuit. Mélanger pour ne pas que le mélange accroche.
En fin de cuisson, poivrer (le bouillon et le parmesan sont déjà salés). Pour un kick supplémentaire, une pincée de piment.
4
Lorsqu’il reste encore un peu de liquide, couper le feu, ajouter asperges, tomates séchées coupées en petits dés, et le parmesan. Mélanger et déguster aussitôt !