Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Tomates au four farce poisson au pesto rosso anti-gaspi maison

Tomates au four farce poisson au pesto rosso anti-gaspi maison

Recette proposée par 👇
Photo de Claire-Marie Zadworny
Claire-Marie Zadworny
Diététicien·ne
Prendre rendez-vous

Publié le 3 juin 2024

Vous vous demandez que faire avec les fanes de carottes ou de radis l'été ? Eh bien, le pesto se révèle être la meilleure option pour vos préparations de repas (cette recette marche aussi avec du pesto rosso industriels mais attention pas pour les hypertendus).

J'ai associé du pesto rosso avec du poisson pour voir ce que ça donne et c'est plutôt pas mal.
Au lieu de faire une farce classique sur ma tomate j'y ai mis ma préparation.


🕰️ Temps total : 25min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 5min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 200 g Poisson dans la recette egelfin
  • 50 g Fanes de carottes
  • 40 g Huile d'olive
  • 20 g Parmesan
  • 20 g Pignon de pin
  • 15 Tomates séchées
  • 1 Sel (sauf hyper tendus)
  • 1 Tabasco (attention brûlure d'estomac)
  • 1 Chapelure ou mie de pain
  • 3 Tomates fraîches

✏️ Instructions

1
Préparation du pesto

1. Rincez soigneusement les fanes de carottes sous l’eau.
2. Dans un mixeur, mélangez les ingrédients du pesto : huile d’olive, parmesan, pignons de pin, sel et tomates séchées.
3. Mixez le tout à l’aide d’un robot ou d’un mixeur plongeant.
4. Selon vos préférences, ajoutez d’autres ingrédients au mélange.
5. Préchauffez votre four à 200°C
2
Préparation de la farce

1. Coupez vos tomates fraîches en deux et ajoutez les aromates de votre choix.
2. Faites revenir le poisson dans une poêle avec un peu de matière grasse, puis émiettez-le.
3. Ajoutez le poisson au pesto rosso (fait maison ou non).


3
Association des préparations.

1. Placez la préparation pesto et le poisson sur la tomate.
2. Disposez les tomates farcies dans un plat allant au four avec un peu d’eau au fond.
3. Laissez cuire pendant environ 20 minutes.
4
Repas équilibré

Ce repas contient des portions adéquates de légumes, de matières grasses, de produits laitiers et de protéines. Voici les éléments à prendre en compte :

1. Féculents : Accompagnez votre repas avec une source de féculents tels que le riz, les pâtes ou les pommes de terre. Pour ma part, j’ai opté pour un avocado toast.

2. Crudités : J’ai choisi d’ajouter de la salade verte à mon toast, mais vous pouvez également opter pour un fruit de saison en guise de crudité.

3.Dessert : Vous pouvez choisir un dessert riche en féculents, comme un cake.