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Pâtes Sauce Bolognaise (faible en FODMAP'S)

Recette proposée par 👇
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nathalie uytterhaegen
Diététicien·ne
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Publié le 10 janvier 2025

Un classique mais tellement bon!
Pour une version végétarienne, remplacez la viande hachée par deux blocs de tofu extra ferme émietté
Utiliser la partie verte du poireau qui est faible en FODMAP.
Attention ici il y a une heure de cuisson! Mais ça vaut le coup!


🕰️ Temps total : 100min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : moyen
🙋 Nombre de personnes : 8

🥕 Ingrédients

  • 1 Poireau, la partie verte, émincé
  • 10 ml Huile d'olive infusée à l'ail
  • 30 g Beurre
  • 2 Carotte, pelées et coupée en dés
  • 1 Branche de céleri, finement tranchée
  • 50 g Pancetta
  • 5 g Romarin séché
  • 5 g Thym séché
  • 5 g Basilic séché
  • 2 Feuille de laurier
  • 2 g Épice
  • 2 g Muscade
  • 30 g Concentré de tomate
  • 500 g Viande hachée
  • 180 ml Lait sans lactose
  • 180 ml Vin Blanc
  • 800 g Conserve de tomates concassées
  • 10 g Sucre
  • 2 g Sel
  • 2 g Poivre
  • 750 g Pâtes sans gluten
  • 80 g Parmesan râpé
  • 1 cs Persil haché

✏️ Instructions

1
Dans une grande casserole, chauffer l'huile infusée et le beurre à feu moyen. Ajouter le poireau et faire revenir environ 2 minutes, jusqu'à ce qu'il commence à se ramollir.
2
Incorporer les carottes, le céleri, et la pancetta, puis faire revenir le tout pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
3
Ajouter le romarin, le thym, le basilic, le laurier, les épices et le concentré de tomate. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
4
Verser le lait et laisser réduire pendant 2 minutes, puis ajouter le vin blanc et laisser réduire encore 5 minutes.
5
Incorporer le concassé de tomates, le sucre, le sel, le poivre. Mélanger, porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure environ, ou jusqu'à ce que la sauce atteigne la consistante voulue.
6
Servir la sauce sur les pâtes sans gluten cuites et garnir d'un peu de parmesan et de persil haché.
Bon appétit!