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Pâtes à la courge, au chou kale et à la saucisse (faible en FODMAP'S)

Recette proposée par 👇
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nathalie uytterhaegen
Diététicien·ne
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Publié le 11 janvier 2025

Un délicieux souper d'automne!
Enrobées d'une sauce style carbonara, cette recette est simple à réaliser et tellement savoureuse!


🕰️ Temps total : 45min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 2 cs Huile d'olive
  • 240 g Courge butternut ou potimarron pelée et coupée en dés
  • 4 Saucisse (sans oignon ni ail)
  • 3 cs Sauge fraiche, grossièrement hachée
  • 1 g Piment
  • 1 Chou Kale, sans la tige et déchiré en morceaux
  • 340 g Penne sans gluten
  • 2 Oeufs
  • 150 g Parmesan râpé et plus pour les gourmands au moment de servir
  • 1 g Sel
  • 1 g Poivre

✏️ Instructions

1
Préchauffer le four à 200°C et placer la grille au centre. Tapisser une plaque de cuisson de papier cuisson.
2
Déposer les dés de courge sur la plaque, les mélanger à la sauge hachée et 1 c à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer. Ajouter les saucisses sur la plaque.
Cuire au four pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la courge soit bien grillée et que les saucisses atteignent une température interne d'au moins 72°C.
Retourner les saucisses à la mi-cuisson. Garder au chaud.
3
Dans une grande poêle à feu moyen, faire chauffer 1 c à soupe d'huile et ajouter le piment.
Ajouter le chou kale et faire revenir quelques minutes en mélangeant souvent, jusqu'à ce qu'il devienne tendre et légèrement grillé. Saler et poivrer.
4
Dans un saladier, bien mélanger les oeufs et le parmesan râpé à l'aide d'un fouet. Saler et poivrer.
5
Dans une grande casserole d'eau salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Egoutter les pâtes.
6
Transférer immédiatement les pâtes dans le bol avec les oeufs battus. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois, pour enrober toutes les pâtes du mélange et que les oeufs cuisent sans faire de grumeaux, afin d'obtenir une sauce crémeuse de style carbonara.
7
Transférer les saucisses cuites sur une planche et les couper en rondelles.
8
Ajouter les rondelles de saucisses, la courge rôtie à la sauge et le chou kale sauté dans les pâtes crémeuses et bien mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
9
Répartir dans les assiettes et parsemer de parmesan râpé, de piment et de poivre fraichement moulu.