Recette ultra légère (en calories) de mayonnnaise sans huile, à base d'eau/lait
🕰️ Temps total : 10min
🧑🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6
🥕 Ingrédients
1 jaune d'oeuf
200 g lait ou d'eau
1 cs jus de citron
1 cc vinaigre
1 cs maïzena
0.5 cc sel
1 cc moutarde
1 cs ciboulette (optionnel)
0.5 cc sel fin
✏️ Instructions
1
Dans un bol, mélangez la maïzena avec le lait froid (on peutremplacer le lait par de l'eau en cas d'intolérance).
On peut aussi remplacer la maïzena par de la farine classique.
2
Transférer le mélange dans une casserole et faire cuire à feu moyen sans arrêter de remuer jusqu'à ébullition. Le mélange obtenu doit être lisse et sans grumeaux. Puis laisser refroidir la préparation.
3
Ajouter le jaune d'oeuf, le sel, le vinaigre, la moutarde et le jus de citron au mélange dans un bol. Mixer jusqu'à épaississement de la mayonnaise. Rectifier l'assaisonnement (sel). Ajouter de la ciboulette ciselée si vous le souhaitez. Utiliser ensuite la mayonnaise réservée au frais.