Lasagnes de légumes

Recette proposée par 👇
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catherine Fournier
Diététicien·ne
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Publié le 27 août 2024

Les lasagnes sont déclinables à l'infini. Cette recette est donc tout à fait modifiable et adaptable.
Ici il s'agit d'alterner 2 types de garniture : une garniture composée de légumescuits dans une sauce béchamel et l'autre composée d'un coulis de tomates et de reste de viande hachée.
L'élément essentiel est de ne pas oublier de précuire légèrement les pâtes afin de les positionner plus facilement entre les couches de garniture.
Aucune matière grasse n'est nécessaire, hormis les 50 g de fromage gratiné qui rendent encore plus gourmande cette recette.


🕰️ Temps total : 60min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : moyen
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 200 g lasagnes de blé dur
  • 250 g coulis de tomates maison
  • 150 g viande hachée
  • 50 cl lait
  • 200 g carottes
  • 250 g courgettes
  • 40 g farine ou maizena
  • 1 cs huile neutre
  • 50 g parmesan

✏️ Instructions

1
Préparer la béchamel : mélanger la cuillère d'huile avec la farine. Délayer avec le lait. Porter le tout sur le feu dans une casserole et mélanger jusqu'à épaississement. Assaisonner avec le poivre, la muscade et le sel. Laisser refroidir. Réserver 2 càs de sauce béchamel à part.

2
Prépare les carottes et les courgettes. Les éplucher puis prendre un économe pour faire des lamelles de ces légumes dans la longueur. Les mélanger à la béchamel refroidie.
3
Prendre un coulis de tomates maison, y ajouter les restes de viande hâchée d'un précédent repas (par exemple des morceaux de boeuf ou de porc).Si vous n'avez pas de restes, mettre d el viande hâchée achetée crue directmeent dans le coulis.
4
Faire précuire les pâtes lasagnes en les plongeant 1 par 1 dans de l'eau bouillante quelques instants. Les égoutter.
5
Procéder au montage des lasagnes. Huiler légèrement le fond d'un plat allant au frou (de 10 cm de hauteur environ. Tapisser le fond e lasagnes. Mettre une couche de garniture composée de légumes à la béchamel. Recouvrir de lasagnes. Mettre une couche de coulis à la viande hachée. Recouvrir de lasagnes. Monter ainsi le plat en alternant les garnitures.
Terminer par des lasagnes puis les 2 cuillère sà soupe de béchamel nature qui avaient été réservées. Saupoudrer de parmesan.
6
Enfourner à 175 degrés pendant 40 minutes environ. Piquer pour vérifier la cuisson. Une fois cuits arrêter le four.
Vous pouvez accompagner ce plat d'une salade verte.
N'hésitez pas à décliner des versions végétariennes, au poisson, aux légumes de saison, etc.