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Huile aromatisée à l'ail ou à l'oignon ou à l'échalote (faible en FODMAP'S)

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nathalie uytterhaegen
Diététicien·ne
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Publié le 10 janvier 2025

Manger pauvre en Fodmap ne veut pas dire sans saveur.
L’ail, les oignons et les échalotes sont bien sûr riches en FODMAP et il faut donc les éviter.
Cependant on sait que les FODMAP sont solubles dans l’eau et pas dans l’huile, ils vont donc passer dans la partie aqueuse d’une sauce en revanche ils ne passeront pas dans l’huile.
Mais les arômes eux se transfèrent très bien dans l’huile.
Il y a donc deux solutions afin d’avoir l’arôme des aliments sans les FODMAP qu’ils contiennent :


🕰️ Temps total : 1min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 1min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 1

🥕 Ingrédients

  • 1 Huile d'olive
  • 5 Aulx
  • 3 Echalottes
  • 1 Oignons

✏️ Instructions

1
Soit, vous voulez tout de suite avoir un arôme d’ail, d’oignon ou d’échalote dans votre plat :
vous devez donc commencer par en faire sauter quelques-uns coupés en morceaux moyens (pour pouvoir les enlever à la fin).
De cette manière les arômes vont pouvoir passer dans l’huile sans que les FODMAP y passent. Il faudra alors enlever les morceaux d’ail, d’oignon ou d’échalote de l’huile et ne pas les consommer.
L’huile ainsi aromatisée peut être directement utilisée pour donner du goût aux plats.
Attention, cette huile ne pourra pas être conservée plus de 3 jours.
2
Soit, vous avez le temps de la préparer à l’avance pour en avoir disponible pour plusieurs plats :
Comme ils vont rester crus, Il faut alors bien nettoyer l’ail, l’oignon ou l’échalote et si possible la laisser tremper une dizaine de minutes dans de l’eau additionnée de vinaigre blanc pour la décontaminer .
Puis il faut en découper des morceaux moyens pour les mettre dans une petite bouteille d’huile.
Et enfin il faut attendre 3 jours avant de la consommer. Cette huile aromatisée pourra être conservée deux semaines et être utilisée pour un bon nombre de recettes
L’huile aromatisée à l’ail est très riche en goût, elle peut donc n’être utilisée qu’en petites quantités