Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Gâteau pommes–amandes à la compote

Gâteau pommes–amandes à la compote

Recette proposée par 👇
Photo de Carole Chaumont
Carole Chaumont
Diététicien·ne
Prendre rendez-vous

Publié le 11 avril 2025

Atouts santé :
✔ Pas de matières grasses ajoutées
✔ Moins sucré grâce à la compote
✔ Fibres + goût agréable + rassasiant

🌿 Astuces :
> On peut ajouter un peu de zeste de citron ou d’orange pour parfumer.
> Pour une version un peu plus moelleuse, 1 c. à soupe d’huile de colza peut être ajoutée.
> Se conserve 2 à 3 jours à température ambiante, ou 4 jours au frigo.


🕰️ Temps total : 40min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 2 Pommes
  • 2 œufs
  • 100 g Compote de pommes sans sucres ajoutés
  • 40 g Poudre d'amandes
  • 0.5 Sachet de levure
  • 1 cc Cannelle

✏️ Instructions

1
Préchauffez le four à 180°C
2
Pelez et coupez les pommes en petits morceaux (ou en fines lamelles si vous voulez un dessus plus décoratif).
3
Dans un saladier, fouettez les œufs avec la compote jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
4
Ajoutez la farine, la poudre d’amandes, la levure et la cannelle. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
5
Incorporez les pommes à la pâte et versez dans un moule (moule rond ou à cake légèrement huilé ou recouvert de papier cuisson).
6
Enfournez pour 35 à 40 minutes à 180°C.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.