Granola Maison

Recette proposée par 👇
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Malaurie Darly
Diététicien·ne
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Publié le 17 décembre 2024

Un petit déjeuner IG bas ou protéiné ne se résume pas seulement à des oeufs, du jambon, du fromage ou autre aliment salé. Pour tenir toute la matinée, rester concentrer, chouchouter son transit ou lutter contre les aliments ultra-transformés et autre sucres cachés du matin (pain au lait, biscuits spécial petitdéjeuner, céréales industrielles, viennoiseries...), le granola maison présente une belle alternative.
10 minutes seulement de préparation. 30 minutes au four. 7 petits déjeuners assurés pour petits et grands.
Il contient des fibres pour le transit intestinal. Les oléagineux apportent les protéines suffisantes pour éviter les fringales matinales. Il est riche en omega-3 pour protéger notre système cardiovasculaire. Parce qu'il est fait maison, vous le choisissez IG bas et vous avez un meilleur contrôle de la quantité de sucre face aux granolas et mueslis industriels (même bio).
Il peut se déguster dans un bol de lait, sur un fromage blanc ou avec du kéfir de lait.
Pour les plus gourmands, vous pouvez l'agrémenter de pépites de chocolat, fruits secs (abricots secs, figues séchées, cranberries...) ou d'une cuillère de purée de noisettes.


🕰️ Temps total : 40min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 7

🥕 Ingrédients

  • 300 g Flocons d'avoine petits
  • 200 g Son d'avoine
  • 30 g Graines de lin
  • 30 g graines de tournesol
  • 50 g Noisettes
  • 50 g Amandes
  • 50 g Noix de Macadamia
  • 50 g Noix de pécan
  • 1 cs Cacao brut
  • 1 cs Huile de coco
  • 1 cs Miel d'acacia

✏️ Instructions

1
Préchauffer le four à chaleur tournante à 160°.

Concasser grossièrement les oléagineux.
Vous pouvez d'ailleurs choisir ceux qui vous séduisent le plus comme les noix de cajou, pistaches, cerneaux de noix, noix du brésil...
2
Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients secs. C'est à dire, les graines, les oléagineux, les flocons, le son d'avoine et le cacao en poudre.
3
Faire fondre l'huile de coco avec le miel. Puis, les ajouter au précédent mélange.
4
Tapisser un plat ou une plaque avec ce mélange et enfourner pendant une demi heure au four. Mélanger à mi cuisson en veillant à bien tapisser le fond du récipient.
5
Laisser refroidir puis stocker dans un bocal hermétique à l'abris de la chaleur.