falafels aux pois chiche

Recette proposée par 👇
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Laurence Arcennathury
Diététicien·ne
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Publié le 1 mai 2024

Ultra rapide avec des pois chiches en boîte et légère avec une cuisson au four, à déguster à l’apéro, en sandwich ou même en collation, c’est la recette parfaite ! Les falafels vous apporteront des protéines, fibres, vitamines B (hors B12), et E !


🕰️ Temps total : 30min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 500 g pois chiches égouttés
  • 40 g herbes fraiches
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 25 g farine
  • 15 g graines de sésame
  • 2 g bicarbonate
  • 4 cc épices
  • 1 cs chapelure

✏️ Instructions

1
Préparer la pâte à falafels :
Si besoin, laver les herbes fraîches puis bien les sécher. Couper les tiges et émincer les feuilles. Réserver.
Couper l’oignon en 4 et les gousses d’ail en deux. Les placer dans le mixeur et mixer finement.
Ensuite, ajouter le reste des ingrédients : les pois chiches, les herbes et épices, la farine et le bicarbonate de soude, les graines de sésame, le sel et le poivre. Mixer par à-coups, surtout pas trop fin.
Prélever un peu de la préparation et façonner une boule. Si elle semble trop molle ajouter un tout petit peu de farine ou de chapelure. Si la texture se tient bien, alors former le reste des boules en pressant bien dans ses mains. Si besoin humidifier légèrement ses doigts.
2
Passer à la cuisson au four :
Préchauffer le four à 190/200°. Badigeonner du papier cuisson avec un peu d’huile puis le mettre sur la plaque du four. Y déposer les falafels et les aplatir légèrement (ils cuiront mieux en forme de galettes qu’en forme de boules). Badigeonner le dessus avec un peu d’huile également (idéalement avec un spray, ou bien un pinceau).
Enfourner pour 10-15 min environ puis les retourner délicatement et remettre à cuire 5-10 min environ.
3
C’est prêt !
Laisser les falafels sur la plaque pendant quelques minutes avant de les retirer. Servir accompagné d’une sauce au yaourt si désiré.