Préchauffez le four à 180°C et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Préparez les lentilles : assurez-vous qu’elles sont bien égouttées, puis écrasez-les légèrement avec une fourchette pour obtenir une texture un peu épaisse (pas en purée complète)
2
Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs : flocons d’avoine, farine, sucre, bicarbonate de soude, levure chimique, sel et graines de chia.
3
Ajoutez l’œuf, l’huile de coco fondue et l’extrait de vanille. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si vous utilisez un mélange de graines de chia et d’eau à la place de l’œuf, laissez-le reposer 5 minutes pour qu’il gélifie avant de l’incorporer.
4
Incorporez les lentilles et les pépites de chocolat noir à la pâte, et mélangez délicatement pour que tous les ingrédients soient bien répartis.
5
Formez des boules de pâte (environ une cuillère à soupe par cookie) et disposez-les sur la plaque de cuisson. Aplatissez légèrement chaque boule pour leur donner une forme de cookies.
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Enfournez pour 12-15 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient légèrement dorés sur les bords. Ils resteront moelleux au centre en sortant du four, mais vont se raffermir en refroidissant.
7
Laissez refroidir sur une grille avant de les déguster. Ces cookies, enrichis en lentilles, seront un peu plus moelleux et nourrissants. Ils se conservent également 4-5 jours dans une boîte hermétique.