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Brunoise de fruits et compotée acidulée à la lavande

Recette proposée par 👇
Photo de Claire-Marie Zadworny
Claire-Marie Zadworny
Diététicien·ne
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Publié le 11 juillet 2024

Je vous propose de revisiter la salade de fruits, un dessert souvent négligé. J’ai acheté des fruits en anti-gaspillage, mais leur présentation complète ne serait pas esthétique.
Alors, j’ai coupé ces fruits en brunoise et associé cette préparation à un jus de lavande acidulé. Redonnons à la salade de fruits toute sa noblesse dans ce dessert de qualité


🕰️ Temps total : 30min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 25min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 3 Pêches
  • 50 g Ananas
  • 6 Abricots
  • 2 Rhubarbe
  • 1 Lavande
  • 20 g Beurre

✏️ Instructions

1
Brunoise de fruits

- Nettoyer les fruits à l'eau
- Couper l'ensemble des fruits en brunoise (petits cubes)
2
Réalisation de la compotée à la lavande.

Pour cela, j'ai utilisé les fruits les plus mous qui ne tenait pas à la découpe.
Pour la recette c'était 3 abricots et 2 rhubarbes.

- Faire revenir la rhubarbe dans le beurre : Dans une casserole, faites fondre du beurre et ajoutez la rhubarbe coupée en morceaux. Laissez-la cuire doucement jusqu’à ce qu’elle devienne tendre.

- Ajouter les abricots mous : Incorporez les abricots mûrs à la rhubarbe. Ils apporteront une douceur supplémentaire à la préparation.

- Ajouter de l’eau à niveau et rajouter le nombre de brins de lavande souhaité : Versez de l’eau dans la casserole jusqu’à ce que les fruits soient juste couverts. Ajoutez les brins de lavande selon votre goût.

- Attendre que la rhubarbe se transforme en purée : Laissez mijoter le mélange jusqu’à ce que la rhubarbe se défasse et forme une purée.

- Mixer le tout et le présenter comme un liant : Utilisez un mixeur pour obtenir une texture homogène.
3
Equilibre alimentaire

Entrée :
Produit laitier : Crottin de chèvre et graines rôtis (lin, chia, courges, etc..).

Plat :
Féculent : Risotto d’épeautre au Porto.
Protéines : Saint-Jacques.
Légumes : Courgettes.

Dessert :
Crudité : Fruits crus (100 g équivalent à une portion de fruits).
Cuidités : Il y en a trop peu pour en faire une portion intéressante.