Boeuf bourguignon

Recette proposée par 👇
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Axelle Regnault
Diététicien·ne
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Publié le 16 décembre 2024

Servir avec des pommes de terre, des pâtes ou du riz (voir la quantité sur votre plan alimentaire personnel).
Faire cuire des carottes et des champignons en plus afin de compléter la portion de légume du repas (possibilités de le faire avec des produits surgelés).


🕰️ Temps total : 180min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : moyen
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 350 g Boeuf (paleron ou macreuse)
  • 2 cs Huile d'olive
  • 1 Gousse d'ail
  • 1 Bouquet garni
  • 4 Carottes (des sables si possible)
  • 40 g Lardons
  • 150 g Champignons de Paris
  • 0.5 Citron, sel et poivre
  • 3 cs Farine T45
  • 15 cl Vin rouge (Bourgogne)
  • 15 cl Bouillon (eau + 1/3 bouillon cuve)

✏️ Instructions

1
Laver et préparer les légumes : piler l'ail, tailler les carottes en rondelles, émincer l'oignon et coupes les champignons en rondelles puis les citronner.
Couper la viande en cubes si cela n'est pas fait.
2
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et faire revenir la viande sur toutes les faces.
Les réserver dans un autre plat.
3
Dans la même cocotte, faire revenir les oignons, les carottes et les lardons en grattant le fond de la cocotte avec une spatule.
Tamiser la farine et l'ajouter aux légumes quand ils sont légèrement dorés et bien mélanger.
Cuire 2 minutes et ajouter le vin et le bouillon en grattant bien le fond de la cocotte.
4
Bien mélanger et remettre la viande. Ajouter sel, poivre et bouquet garni.
Ajouter l'ail et ajuster la quantité de liquide sans dépasser la hauteur de la viande.
Fermer la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 2 heures minimum.
Surveiller de temps en temps et ajouter de l'eau si besoin.
5
15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons.
Possible d'ajouter les pommes de terre 20 minutes avant la fin de la cuisson si l'on souhaite les cuire dans le plat, sinon les cuire à part.
Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud