Blog

Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Le blog   >   Notre dossier sur le fer   >   Sources de fer : Poisson, viande ou abats – Lequel choisir?

Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Le blog   >   Notre dossier sur le fer   >   Sources de fer : Poisson, viande ou abats – Lequel choisir?

Sources de fer : Poisson, viande ou abats – Lequel choisir?

Publié le 18 juin 2024, mis à jour le 5 juillet 2024

Photo marine

Marine
Diététicienne-Nutritionniste et Co-fondatrice de Madietenligne

Découvrez les meilleures sources de fer parmi les poissons, les viandes et les abats, et comment certains aliments influencent l'absorption du fer dans votre corps.

Le fer est un nutriment essentiel qui joue un rôle très important dans l’organisme, notamment dans le transport de l'oxygène dans le sang. Découvrez ici les sources de fer dans l'alimentation de source animale, avec le poisson, la viande, et les abats. Cet article détaille la teneur en fer de ces aliments et vous donne des conseils pour bénéficier au mieux de ces nutriments.

Introduction

Le fer est indispensable pour la santé, il est nécessaire à la formation de l'hémoglobine, une protéine des globules rouges qui sert au transport de l'oxygène dans le corps. Une carence en fer peut à la longue engendrer une anémie, elle se caractérise par une fatigue qui ne passe pas, une peau pâle et une faiblesse en général. Il est également essentiel au cours de la grossesse. Il est donc nécessaire de connaître les différentes sources alimentaires de fer et leurs avantages et inconvénients.

Dans cet article, nous étudions le fer contenu dans trois sources alimentaires principales : le poisson, la viande et les abats. Chacune de ces sources apportent des quantités différentes de fer héminique, avec des spécificités qui les rendent plus ou moins adaptées pour certaines personnes.

Le fer dans les abats 👅

Quels sont les abats les plus riches en fer ?

Les abats sont reconnus pour être parmi les sources les plus riches en fer dans l'alimentation. Parmi eux, le foie est réputé pour sa grande teneur en fer. Par exemple, le foie de bœuf apporte environ 5,8* mg de fer pour 100 g. D'autres abats tels que le cœur et les reins sont également de bonnes sources de fer. Le cœur de poulet, par exemple, contient environ 9* mg de fer pour 100 g. Un autre aliment se distingue avec le boudin qui apporte en moyenne 16* mg pour 100 g. Ces aliments sont non seulement une grande source de fer mais ils sont aussi sous une forme qui est facilement absorbable par le corps, ce qui en fait des aliments à privilégier pour augmenter le taux de fer dans le sang.

Le fer dans les différents types de viandes 🥩

Quelle est la viande qui contient le plus de fer ?

Parmi les différentes viandes, les viandes rouges, comme le bœuf et l'agneau, sont généralement les plus riches en fer. Le bœuf, par exemple, contient environ 2,9* mg de fer pour 100 g. Comparativement, les viandes blanches comme le poulet contiennent moins de fer, le poulet apporte en moyenne 0,7* mg de fer pour 100 g.

Est-ce que le poulet contient beaucoup de fer ?

Le poulet, bien qu'étant une grande source de protéines de haute qualité, contient moins de fer que les viandes rouges. Une portion de 100 g de poulet cuit contient environ 0,7 mg de fer. Malgré sa teneur plus basse, le poulet reste un choix intéressant pour ceux qui préfèrent les viandes moins grasses ou qui souhaitent limiter leur consommation de viandes rouges.

Est-ce qu'il y a du fer dans le jambon ?

Le jambon est un type de viande transformée, contenant également du fer, mais en quantités variables en fonction de la préparation et de la marque. En moyenne, le jambon apporte environ 0,8* mg de fer pour 100 g.

Le fer dans les poissons 🐟

Est-ce que le poisson contient beaucoup de fer ?

Certains poissons contiennent du fer mais en petite quantité, ils sont moins riches que les viandes rouges ou les abats. Par exemple, les huîtres et le maquereau apportent une quantité un peu plus importante de fer, avec les huîtres qui apportent jusqu’à 2* mg de fer pour 100 g, et le maquereau environ 1.6* mg pour la même quantité. Ces poissons et fruits de mer peuvent être des solutions alternatives pour diversifier les sources de fer dans l'alimentation, surtout pour ceux qui préfèrent une alimentation riche en fruits de mer.

Est-ce que le saumon est riche en fer ?

Le saumon est plus pauvre en fer que beaucoup d'autres poissons, il contient seulement environ 0.3* mg de fer pour 100 g. Cependant, il reste un choix qui est bon nutritionnellement parlant, en raison de sa haute teneur en acides gras oméga-3 et en protéines. Pour ceux qui cherchent à augmenter leur consommation de fer tout en mangeant du saumon, il est conseillé d'associer le saumon avec d'autres aliments riches en fer ou de compléter avec des sources végétales de fer comme les lentilles et les épinards (associés à de la vitamine C) dans d'autres repas de la journée.

Est-ce que le thon est riche en fer ?

Le thon est un poisson qui apporte une quantité intéressante de fer, avec environ 1.8* mg de fer pour 100 g. Le thon en conserve est pratique et peu coûteux, il est ainsi facile à intégrer dans divers plats, comme les salades et les sandwichs, pour augmenter l'apport en fer quotidien.

Est-ce qu'il y a du fer dans les sardines ?

Les sardines sont une excellente source de fer, apportant environ 2* mg de fer pour 100 g. En plus du fer, elles contiennent aussi des oméga-3, du calcium et de la vitamine D. Les sardines sont recommandées pour ceux qui cherchent à améliorer leur apport en fer grâce à un produit facilement accessible, elles peuvent être consommées directement à partir de la conserve ou intégrées dans des recettes comme des pizzas, des pâtes, ou des salades.

*Source Table Ciqual

Interactions alimentaires et absorption du fer 🍵

Quel aliment détruit le fer ?

Certains aliments et substances peuvent inhiber l'absorption du fer dans le corps, ce qui est important à comprendre pour ceux qui ont besoin de revoir leur apport en fer. Les principaux inhibiteurs sont :

  • Phytates (acide phytique) : Présents dans les céréales complètes, les légumineuses et certaines noix et graines, les phytates peuvent lier le fer et empêcher son absorption dans l’intestin.

  • Calcium : Le calcium, que l'on trouve en grande quantité dans les produits laitiers et certains suppléments, peut aussi interférer avec l'absorption du fer, surtout lorsqu'il est consommé en même temps que le fer.

  • Polyphénols : Contenus dans le thé, le café, certains vins, et les légumes comme les épinards et la rhubarbe, les polyphénols peuvent également réduire l'absorption du fer.

  • Oxalates : Les oxalates, présents dans les épinards, la betterave, et le chocolat, ont un effet similaire aux phytates en formant des complexes insolubles avec le fer, ce qui rend le fer plus difficile à absorber.

Pourquoi consulter un diététicien ? 🧑‍⚕️

Consulter un diététicien est une belle décision, surtout si vous cherchez à améliorer votre apport en fer. Un diététicien peut vous aider à évaluer et ajuster votre régime alimentaire pour vous assurer une absorption optimisée du fer à partir des aliments que vous consommez. Ils peuvent également identifier et vous conseiller sur la gestion des interactions entre les aliments qui peuvent inhiber l'absorption du fer. Avec des recommandations personnalisées basées sur votre santé et vos besoins nutritionnels, un diététicien vous guidera pour prévenir ou traiter une carence en fer, vous permettra ainsi de maintenir une bonne santé.

Consulter un·e diététicien·ne

Besoin d'un avis sur votre alimentation rapidement ?
Prenez rendez-vous simplement avec un·e diététicien·ne

Consultez

Conclusion

Pour résumer, comprendre les diverses sources de fer, telles que les poissons, les viandes et les abats, ainsi que les interactions alimentaires qui peuvent diminuer l'absorption du fer, est essentiel pour maintenir un taux de fer sanguin approprié. En intégrant ces aliments dans un régime équilibré et en connaissant les substances qui peuvent inhiber l'absorption du fer, vous pouvez améliorer votre santé et prévenir une carence en fer.

Articles de la même catégorie :