Blog

Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Le blog   >   Qu'est-ce que l'équilibre alimentaire ?   >   Quelle est la meilleure huile alimentaire ?

Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Le blog   >   Qu'est-ce que l'équilibre alimentaire ?   >   Quelle est la meilleure huile alimentaire ?

Quelle est la meilleure huile alimentaire ?

Publié le 22 juin 2021

Photo marine

Marine
Diététicienne Nutritionniste et Co-fondatrice de Madietenligne

L’huile est l’une des meilleures sources de lipides, indispensables pour notre organisme. Savoir déterminer quelle huile utiliser en cuisine est d’une importance capitale. Après tout, c’est celle qui va accompagner nombreuses de vos préparations culinaires ! Pour qu’elle ne soit pas préjudiciable pour votre santé, mieux vaut s’assurer de choisir la meilleure bouteille du rayon.

Dans ce contexte, les huiles végétales sont les meilleures. Non seulement elles apportent une saveur inégalable à votre préparation, mais elles sont aussi bourrées de bienfaits. Mais avec tous les choix que l’on trouve sur le marché, quelle huile est la plus adaptée ?

Choisir son huile alimentaire : ce qu’il faut savoir

Pratiques pour faire des fritures, des sauces ou de bonnes salades, les huiles sont des alliées parfaites pour les amateurs de cuisine. Cependant, rehausser le goût de vos plats n’est pas leur seule fonction. Elles ont aussi un apport nutritionnel important et font partie de l’équilibre alimentaire. D’ailleurs, pour arrêter votre choix sur telle ou telle huile alimentaire, vous devez prêter attention à certains critères.

Comment allez-vous l’utiliser ?

Toutes les huiles ne s’utilisent pas de la même façon. Certaines sont faites pour frire les aliments, d’autres sont utilisées en assaisonnement des crudités. Seule la margarine peut être tartinée sur votre pain ! Néanmoins, quand on parle d’huiles végétales, elles peuvent toutes être utilisées en pâtisserie. Que ce soit l’huile de tournesol, de colza, d’olive... N’importe laquelle d’entre elles fera l’affaire !

Par ailleurs, elles ont également des différentes températures d’utilisation. Par exemple, certaines sont plus pertinentes dans la cuisine à froid et d’autres font mieux ressortir la saveur du plat pour des cuissons à haute température.

L’huile et sa valeur nutritionnelle

Notre corps a besoin d’un apport en lipides régulier pour rester en bonne santé. Il ne s’agit cependant pas de consommer des aliments trop gras à volonté. Nous avons surtout besoin de bonnes graisses, fournisseuses d’énergie et de chaleur pour notre corps. Un(e) diététicien(ne) nutritionniste peut vous orienter sur le choix de vos huiles alimentaires.

À l’instar des produits animaux tels que la viande rouge, les huiles végétales sont de très bonnes sources d’acides gras insaturés. De même, elles régulent notre métabolisme. Les huiles végétales contiennent principalement :

  • Les oméga 3 : des acides gras polyinsaturés. Ils sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme, notamment le cerveau et le système cardiovasculaire. Mis à part cela, ils sont aussi bon pour les reins, la vision, la peau, le cholestérol, la pression artérielle...

  • Les oméga 6 : au même titre que les oméga 3, ils sont aussi des acides gras polyinsaturés. Ils ont presque les mêmes vertus que les oméga 3 et renforcent les fonctions telles que l’immunité ou la reproduction. Cependant, ils ne doivent pas être consommés en trop grande quantité, car cela peut être dangereux pour le système cardiovasculaire. Il est important de veiller à un bon équilibre entre les apports en oméga 3 et oméga 6.

  • Les oméga 9 : ces acides gras mono-insaturés contribuent à la régularisation du taux de cholestérol dans le sang.

Pourquoi est-ce mieux d’avoir plusieurs huiles ?

Les huiles végétales contiennent des omégas 3, 6 et 9 en quantités variables. Si vous n’en utilisez qu’une, il est fort probable que vos besoins en acides gras insaturés ne soient pas proprement comblés. Pour cette raison, au lieu de ne choisir qu’une seule huile dans votre cuisine, il est recommandé d’avoir en réserve plusieurs huiles. En plus de profiter des vertus de chacune des huiles végétales, vous aurez sous la main l’huile la plus adaptée pour chacune de vos préparations. Par contre, évitez à tout prix l’huile de palme !

Alors, lesquelles faut-il avoir dans vos placards ?

L’huile d’olive

C’est l’une des plus populaires parmi les huiles végétales. Riche en antioxydants, l’huile d’olive aide à prévenir de nombreuses maladies telles que le diabète, les infarctus et réduit même l’hypertension. Elle a une forte teneur en oméga 9 et vitamine E. Elle contient en revanche peu d’oméga 3. est excellente pour la mémoire.

En outre, boire une cuillère d’huile d’olive chaque matin (à jeun) peut vous aider à améliorer votre digestion. Si vous souffrez d’un mal de tête, vous pouvez également en prendre à la place des médicaments. En effet, associée à de la menthe poivrée, vous pouvez l’utiliser en massage sur la nuque, les tempes et le front, pour soulager votre mal de tête.

L’huile de colza

Composée à plus de 60 % d’oméga 9 et environ 10 % d’oméga 3, l’huile de colza figure aussi parmi les meilleures huiles végétales. C’est d’ailleurs la plus équilibrée avec un très bon rapport oméga 6/oméga 3.

Elle est aussi riche en vitamine E et a d’excellentes propriétés antioxydantes. Elle contribue de même à améliorer les capacités cognitives. Non seulement c’est une parfaite huile alimentaire, mais elle est également utilisable en application cutanée pour un massage ou un bon bain avec des huiles essentielles.

L’huile de tournesol

Les deux premières étaient riches en vitamine E, mais l’huile de tournesol est la gagnante dans ce domaine. Pour subvenir à vos besoins journaliers en cette vitamine, il vous suffit d’en ingérer 2 c-à-s chaque jour.

Par ailleurs, cette huile contient des acides gras essentiels en grande quantité. Elle a aussi de bons effets sur le cœur, le système nerveux, les muscles et la peau. Ce n’est pas pour rien si c’est l’huile la plus utilisée dans les foyers !

L’huile de sésame

Tout comme ses sœurs, l’huile de sésame a une teneur importante en vitamine E et en acides gras insaturés. Elle est aussi riche en antioxydants et permet, par conséquent, de ralentir le vieillissement cutané. De plus, les massages avec cette huile vous apportent un bien fou !

Mais ce n’est pas tout. L’huile de sésame améliore aussi la digestion et aide à lutter contre la constipation. Une application sur le cuir chevelu peut aussi aider à améliorer la brillance ainsi qu’à diminuer les chutes. De même, c’est une excellente alliée pour votre hygiène buccale et dentaire. Par contre, si vous voulez effectuer un bain de bouche, évitez de l’avaler une fois fini.

L’huile de noix

Parfaite pour les assaisonnements, l’huile de noix est une des plus riches en omégas 3 et en oméga 6. Évitez toutefois de l’utiliser pour faire cuire ou frire des aliments. Profitez de cette huile en la mélangeant à vos préparations à froid. Elle contribue à la protection de votre système cardiovasculaire et réduit votre cholestérol tout en apportant un exquis goût fruité à vos plats ! Cerise sur le gâteau, vous pouvez très bien l’utiliser en application cutanée.

Consulter un·e diététicien·ne

Besoin d'un avis sur votre alimentation rapidement ?
Prenez rendez-vous simplement avec un·e diététicien·ne

Consultez

Articles de la même catégorie :