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A quoi servent les probiotiques ?

Publié le 6 juillet 2021

Photo marine

Marine
Diététicienne Nutritionniste et Co-fondatrice de Madietenligne

Environ 100 000 milliards de bactéries appartenant à près de 600 familles vivent dans l’organisme d’une personne adulte. Certaines de ces bactéries sont bénéfiques pour notre flore intestinale : les probiotiques. D’après des centaines d’études scientifiques, ces micro-organismes nous aident à préserver l’équilibre naturel de notre microbiote intestinal, mais sont-ils réellement efficaces ? Les probiotiques agissent-ils de la même manière sur chaque individu ? Réponses.

Probiotiques : définition

L’OMS définit les probiotiques comme étant « des micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité suffisante, exercent des effets positifs sur la santé, au-delà des effets nutritionnels traditionnels ».

Les probiotiques ont pour rôle d’équilibrer le nombre de bonnes et mauvaises bactéries présentes dans notre organisme afin que nous puissions rester en bonne santé. Lorsque les mauvaises bactéries sont en surnombre, vous souffrez de nombreux problèmes de santé : mauvaise digestion, infections à répétition, allergies... Par ailleurs, le nombre de ces bonnes bactéries diminue avec l’âge. Une supplémentation en probiotiques permet de restaurer cet équilibre et de rester en bonne santé tout au long de sa vie.

Bienfaits des probiotiques

De nombreuses études scientifiques ont mis en exergue les bienfaits des probiotiques sur notre organisme, plus particulièrement sur notre microbiote intestinal. En principe, ils agissent sur trois mécanismes :

  • Le renforcement du système immunitaire intestinal en cas de maladies et au moment du développement de l’immunité.

  • La production de mucus et d’anticorps de type IgA pour renforcer la fonction de barrière de la muqueuse intestinale.

  • L’empêchement des microbes et des mauvaises bactéries de coloniser les parois intestinales.

Plus généralement, les probiotiques permettent de :

  • Soigner les ballonnements et les flatulences.

  • Prévenir et traiter la diarrhée.

  • Soigner une diarrhée provoquée par la prise d’antibiotiques.

  • Soigner une gastro-entérite aiguë.

  • Améliorer le syndrome de l’intestin irritable.

  • Améliorer la digestion.

  • Réguler le transit intestinal.

  • Lutter contre la bactérie Helicobacter pylori responsable de l’ulcère et du cancer de l’estomac.

  • Renforcer l’immunité.

  • Lutter contre les bactéries et les virus pathogènes.

  • Traiter les allergies.

  • Soulager une intolérance au lactose.

  • Éviter le développement des mycoses.

  • Favoriser la synthèse des vitamines B et K.

  • Diminuer la perte osseuse liée à l’âge.

  • Aider à la perte de poids.

  • Traiter certains problèmes de peau : acné, eczéma...

Les différentes souches de probiotiques

Il existe plusieurs souches de probiotiques. Chaque souche a des actions spécifiques sur votre santé.

Les bactéries lactiques

Ce sont les principaux probiotiques présents dans notre organisme. Les bactéries lactiques comprennent les lactobacilles (lactobacillus), les bifidobactéries (Bifidobacterium) et certains streptocoques (Streptococcus).

Voici une liste non exhaustive des lactobacilles et leurs actions sur l’organisme :

  • Lactobacillus Casei, Lactococcus Lactis, Lactobacillus Helveticus, Bifidobacterium Longum et Streptococcus Thermophilus : ces espèces vous aident à prévenir le syndrome de l’intestin irritable.

  • Lactobacillus Rhamnosus et Lactobacillus Helveticus : elles aident à traiter les problèmes de digestion (constipation) et préviennent les diarrhées liées à la prise d’antibiotiques.

  • Lactobacillus Rhamnosus et Bifidobacterium Bifidus : ce sont vos meilleurs alliés pour soulager une diarrhée après gastro-entérite.

  • Lactobacillus Casel : elle vous permet de renforcer votre système immunitaire et de lutter contre les infections.

  • Lactobacillus Rhamnosus et Bifidobacterium Longum : si vous souffrez d’anxiété, de dépression...

  • Lactobacillus Gasseri : elle renforce la barrière intestinale. C’est également une alliée de taille si vous souhaitez perdre des kilos.

  • Lactobacillus Plantarum : elle aide à prévenir les candidoses vulvovaginales.

  • Lactobacillus Sakei ou une combinaison de Bifidobacterium bifidum et de Lactococcus Lactis : elles permettent de prévenir l’eczéma atopique chez les enfants à risques.

La levure de bière active ou vivante

Elle comprend l’espèce Saccharomyces cerevisiae. Elle digère le sucre et l'amidon afin de créer un milieu riche en protéines et en vitamines.

Saccharomyces boulardii : elle permet de traiter la diarrhée.

Les sources alimentaires de probiotiques

Les probiotiques sont présents naturellement dans notre flore intestinale. On peut également les trouver dans plusieurs aliments, entre autres :

  • les laits fermentés et non-fermentés

  • Le miso, le tempeh ou pâte de soja, le tamari, le shoyu...

  • Les légumes lactofermentés tels que la choucroute.

  • Les carottes, les betteraves, les radis et les poivrons crus.

  • La levure de bière.

  • La sève de bouleau.

  • Le pain au levain naturel.

  • Le kéfir, et kombucha

Pensez à maintenir une alimentation variée pour bénéficier de tous les bienfaits des probiotiques et avoir une bonne santé intestinale.

Par ailleurs, on peut trouver également trouver des probiotiques sous forme de compléments alimentaires. Cette forme est mieux assimilée par l’organisme. Vous pouvez effectuer une cure d’un mois de probiotiques sous forme de compléments alimentaires que vous renouvelez plusieurs fois par an si nécessaire. Cependant, une alimentation variée reste le meilleur moyen d’avoir une quantité suffisante de probiotiques et de prébiotiques, nos diététiciens et diététiciennes sauront vous guider dans vos choix alimentaires.

Les effets indésirables

Chez une personne en bonne santé, la supplémentation en probiotiques ne représente aucun danger. De même, les femmes enceintes peuvent en consommer sans risque. D’ailleurs, ceux-ci réduiraient le risque de diabète gestationnel.

Toutefois, les probiotiques peuvent provoquer des ballonnements et des gaz intestinaux chez certaines personnes, notamment en début de traitement. Dans ce cas, il est recommandé de commencer avec de petites doses avant d’augmenter progressivement pour donner le temps à l'organisme de s’habituer au traitement. Par ailleurs, la prise de probiotiques peut provoquer des troubles intestinaux chez les personnes qui souffrent d’une intolérance grave au lactose.

Attention, demandez l’avis d’un médecin avant de commencer une cure dans les cas suivants :

  • Vous suivez un traitement médical lourd : radiothérapie, chimiothérapie, corticothérapie...

  • Vous souffrez d’une maladie qui affaiblit votre système immunitaire : sida, cancer, etc.

  • Vous avez de la fièvre, des nausées, des vomissements, des douleurs au ventre ou des diarrhées avec du sang.

À savoir : une supplémentation en probiotiques peut être inefficace chez certaines personnes.

Différence entre probiotique et prébiotique

Les prébiotiques sont des sources d’énergie dérivées des sucres que les bonnes bactéries intestinales (les probiotiques) utilisent pour stimuler leurs activités et leur croissance. Ce sont en quelque sorte la nourriture des probiotiques.

On trouve principalement les prébiotiques dans les légumes tels que l’artichaut, l’asperge l’oignon... mais aussi dans les fruits, la farine complète, etc.

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