Sophie Blutteau Gatt

🖋️ Présentation

Diététicien·ne numéro RPPS 10007908063

Diététicienne depuis 18 ans, je suis spécialisée dans la gestion de la perte de poids, du diabète, du colon irritable et des troubles du comportement alimentaire tels que l'hyperphagie et la restriction cognitive. Mon approche globale inclut des conseils nutritionnels personnalisés, des objectifs nutritionnels, un rééquilibrage alimentaire adaptés à chacun, et un suivi régulier. Je prends en charge des enfants, adolescents et adultes en bonne santé ou présentant diverses pathologies , visant à favoriser des changements progressifs et durables axés sur l'équilibre nutritionnel et le bien-être global. Pour les TCA, j'utilise la méthode de pleine conscience qui contribue à une meilleure gestion du poids, à la réduction des comportements compulsifs et au lâcher prise. L'alimentation en pleine conscience, également appelée "manger en pleine conscience" ou "mindful eating" en anglais, est une approche qui encourage à être pleinement présent et conscient pendant le processus de manger. Cela va au-delà de simplement satisfaire la faim physique, en mettant l'accent sur une conscience accrue de chaque aspect de l'expérience alimentaire, y compris les sensations physiques, les émotions, et même les sources de la nourriture. L'idée est de ralentir et de prendre le temps d'apprécier chaque bouchée, en étant conscient des textures, des saveurs, et des odeurs. Cela implique également d'être attentif à sa propre faim et satiété, de reconnaître les signaux de son corps, et de cultiver une relation plus consciente avec la nourriture. Manger en pleine conscience de ses sensations (faim, rassasiement) est aussi important que l'équilibre pour améliorer votre ressenti physique, poids, sommeil. Prendre conscience de ses habitudes afin de les changer progressivement est une rééducation nécessaire à la régulation de votre poids, de votre glycémie ou autres pathologies. Apprendre à lâcher prise sur le contrôle alimentaire est un vrai travail d'accompagnement pour vous réconcilier avec votre assiette mais aussi votre corps.

🧑‍⚕️ Spécialités

💊 Addictions
🧘 Alimentation en pleine conscience
🧑‍⚕️ Alimentation et cancer
🍃 Alimentation Intuitive
🩺 Chirurgie bariatrique
🧍 Confort digestif (ballonnements, troubles du transit, ...)
🙍 Dénutrition
🍡 Diabète (de type 1 DID, de type 2 DNID, gestationnel)
🥕 Diversification menée par l'enfant (DME)
🤰 Grossesse
🫀 Maladies cardio-vasculaires (hypercholestérolémie, hypertension artérielle, hypertriglycéridémie, ...)
⚕️ Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI)
🐣 Pédiatrique
⚖️ Perte de poids
⚖️ Prise de poids
🥗 Rééquilibrage alimentaire
🧑‍🦰 Surpoids / Obésité
🤢 Troubles digestifs (reflux gastro-oesophagien RGO, pancréatite, syndrome de l'intestin irritable, ...)
🙇 Troubles du comportement alimentaire (TCA)

🎓 Diplômes et formations

BTS Diététique. Formation d'ETP ( Education Thérapeutique du Patient). DIU Obésité Pédiatrique. 

🤲 Engagement associatif

AFDN, SND. REPPOP Aquitaine

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